Артисты и сотрудники ГКЗ «Башкортостан» поддержали акцию “Добрый донор”

Акция стартовала 11 февраля и будет продолжаться целый год. Призами для участников станут 100 велосипедов, а суперпризом – поездка в Сочи. 

Артисты и сотрудники ГКЗ «Башкортостан» поддержали акцию "Добрый донор"

Участниками акции “Добрый донор” могут стать только совершеннолетние жители республики. Условия просты: приехать на станцию переливания крови в Уфе или в ее филиалы, получить специальный купон, где поставят штамп, и собрать 15 донаций за период проведения конкурса. Купон необходимо сдать по адресу: г. Уфа, ул. Батырская 41/1 или прислать его скан или фото на адрес электронной почты: rspk991@mail.ru

Накануне коллектив Государственного концертного зала “Башкортостан” во главе с директором Алмазом Саетовым посетил Республиканскую станцию переливания крови. В рамках этой акции сотрудники ГКЗ “Башкортостан” даже решили создать свое корпоративное донорское движение “От сердца к сердцу”.     

Участники записались в регистратуре, получили талоны с индивидуальными номерами и отправились на медицинский осмотр – стандартную процедуру для всех, кто решил сдать кровь. Перед беседой с врачом каждый донор заполняет небольшую анкету, в которую вносит данные о своем самочувствии, наличии проблем со здоровьем. 

4.jpg

Измерение давления, разговор с врачом – и потенциальные доноры отправляются на анализ крови.

5.jpg

Врачей в лаборатории в первую очередь интересует уровень гемоглобина. Если он слишком низкий, донору придется перенести визит на другой день. Если все хорошо – донор отправляется пить сладкий чай, чтобы подготовиться к сдаче крови. Здесь же, в лаборатории, возьмут анализ на инфекции: гепатиты, сифилис и ВИЧ-инфекцию. И если уровень гемоглобина будет известен в течение нескольких минут, то результат анализа на инфекции будет получен уже после сдачи донором крови.

6.jpg

У директора ГКЗ “Башкортостан” Алмаза Саетова (справа на фото) отличный уровень гемоглобина! Главный врач станции Рамиль Хамитов (слева) донора одобряет. “Узнав об акции “Добрый донор”, мы с коллегами решили поддержать ее! Посредством нашей акцией “От сердца к сердцу” мы хотим привлечь внимание общественности к корпоративному донорству. Надеемся, что нашему примеру последуют все неравнодушные люди и присоединятся”, – сказал Алмаз Расихович. 

7.jpg

Помогая другим, нельзя забывать о себе и о своем здоровье. Перед сдачей крови доноры пьют сладкий чай. 

PicsArt_04-11-01.21.41.jpg

Оценивать результаты акции в цифрах сложно. Но они, без сомнения, значительны – ведь речь идет о спасенных жизнях.

PicsArt_04-11-01.34.27.jpg

Особую атмосферу создавала этно-группа “Йатаган”. Ее участники дали мини-концерт и своими мелодиями вдохновляли доноров на важную и ответственную миссию.

тв.jpg

На экране очень доступно объясняется: в каких случаях лучше воздержаться от донорства. Говоря о том, какая кровь, к сожалению, пойдет на утилизацию, заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови Рафаэль Зиятдинов рассказал:
– Предварительно лаборатория проверяет анализ крови, и если, допустим, низкие показатели гемоглобина или фермента – это противопоказания к сдаче крови, иначе донору будет нанесен вред. В таких случаях донор отклоняется до следующего раза. Параллельно берутся анализы на инфекции. Если по этим анализам все хорошо, кровь может направляться в лечебные учреждения, – сказал Рафаэль Зиятдинов.  

Донорами не смогут стать люди, которые стоят на учете с гепатитами, сифилисом и ВИЧ-инфекцией. Всех желающих сдать кровь в регистратуре проверят по единой базе данных. Даже если больной не попал в эту базу, его кровь, по результатам анализа, будет забракована и утилизирована. 

PicsArt_04-11-01.15.49.jpg

Узнать, какая кровь сейчас нужнее всего станции переливания, можно даже не заходя внутрь. Прямо на фасаде здания работает информационное табло – так называемый «донорский светофор». Красным светом отмечены те группы, необходимость в которых острее всего в данный момент. Хотя, как отметил главный врач Республиканской станции переливания крови Рамиль Хамитов, ненужной крови не бывает.

– Кровь, которая сдается сегодня, может понадобиться через год-два. Среди крови, которая спасает жизнь сегодня, есть и такая, которая была заготовлена три года назад. По разным компонентам кровь хранится до трех лет. То есть она в течение трех лет будет использоваться и обязательно пригодится. Мы создаем запасы – сейчас у нас более 10 тонн крови. Помните, раньше больницы часто посылали срочно собирать доноров. Сейчас привлекать родственников или знакомых к сдаче крови для больного нет необходимости. Всем больницам мы разослали письма, чтобы к нам не присылали доноров-родственников. Ведь у людей и так проблема – болеет их близкий, им нужно заниматься его лечением. Доноров мы находим другими методами, проводя мероприятия и акции, как например та, что прошла сегодня. Развивается корпоративное донорство: у нас есть много компаний, которые хотят прийти к нам и помочь. Есть устные договоренности с футбольным клубом «Уфа», с хоккейным клубом «Салават Юлаев», с артистами, телевидением. И наши сотрудники тоже сдают кровь: из четырехсот моих коллег более двухсот – доноры, – рассказал Рамиль Хамитов. 

Индира УРМАНОВА

Источник: https://mgazeta.com/category/interesno/artisty-i-sotrudniki-gkz-bashkortostan-podderzhali-aktsiyu-dobryy-donor/

#ДобрыйДонор #БФНАШЕБУДУЩЕЕ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД НАШЕ БУДУЩЕЕ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up